CFK002H-C-關於禱告的實行-ZB20190605-無字幕.jpg

3條實行法 幫你快速恢復與神的正常關係

劉豔

隨著社會的發展,生活節奏的加快,我們每天大部分時間都置身於忙碌的工作之中,因此很多人都抱怨工作一忙與神的關係就不正常了。在這樣快節奏的生活中,該怎樣建立與神的正常關係,這對我們基督徒來說就顯得格外重要。

神的話說:「搞好跟神的關係,這是人信神的頭等大事,每個人都應當作首要任務來實行,當作個人的終身大事。」要想信神得生命,與神建立正常關係這是頭等大事,而工作僅僅是養家糊口,當我們分清主次後,再按以下三方面來實行,與神的關係就能快速恢復正常。

1.今天你禱告了嗎

禱告,是我們與神溝通的重要途徑。藉著禱告,我們才能把心安靜在神的面前,得到神更多的開啟光照,明白神的心意。反之,我們若不禱告,就相當於失去了與神的交通,心會離神越來越遠,靈裡越來越黑暗,無路可行。所以,禱告是每一個信神之人必不可少的功課。
記得在網上看到這樣一個故事:有一個信徒,他因著很忙常常沒有時間禱告,於是他想了一個辦法,把禱告詞寫好掛在牆上,然後禱告讓神每天去看。
看完這個故事,相信大家和我一樣哭笑不得。但仔細想想,這確實是很多弟兄姊妹的真實情形。很多時候我們因著忙碌而忽略了禱告,有時即使禱告也只是走個過程,有口無心地說些老生常談的話,或說幾句話敷衍一下,有的時候人跪在那裡,心裡還想著工作或家庭的事……
我們這樣的禱告能蒙神悅納嗎?神會垂聽嗎?答案是否定的。這樣的禱告明顯是有口無心,是在糊弄、欺騙神,靈裡與神根本沒有真實的相交,更沒有敬虔的態度,不但神不垂聽,還會令神厭憎、恨惡,很難獲得聖靈的感動,每天的光景也不會好。
主耶穌說:「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」(約翰福音4:23)從中看到,神要求我們用誠實的、專一的心禱告神,向神說真心話、心裡話。比如,每當我們的自身利益受到損害時,就會身不由己地說謊隱瞞或推卸責任,雖然事後在主面前禱告認罪,但下次臨到同樣的事時還會老病重犯。因我們的敗壞本性太頑固,憑著我們自己不好變,這時我們就可以把難處向神禱告,求神幫助我們,神看到我們有真實悔改的心,再臨到事時就會引導我們,使我們認識到不做誠實人、不變成小孩子的樣式就不能進天國,我們經常這樣禱告就有勝罪的能力了。同樣,在生活、工作中也會遇到很多難處,當我們把心安靜在神的面前,藉著時時祈求、禱告,在靈裡與神交流,就會明白每一件事的背後都隱藏著神的心意,就不會活在埋怨的情形中,保持在神面前的正常光景。

所以無論我們工作怎麼忙、時間怎麼緊,每天都應該用專一的心向神禱告,操練把心安靜在神面前,不被周圍的人事物佔有、轄制。如果每天早晨作一個清心的晨禱,把一天的光陰向神交託仰望,我們在這一天中就會感受到神的帶領與引導,心裡踏實、平安。有時真的太忙來不及在家裡禱告,也可以在上班等車的時候或者是在公交車上,安靜下來默禱與神相交。在工作中臨到難處時,還可以隨時隨地禱告神,願神引導我們不憑著自己的意思亂做,與神的關係正常了,做事就會達到事半功倍的效果。

2.今天你讀神的話了嗎

作為基督徒我們都知道讀神話語的重要性。每天讀神的話就像吃飯一樣,不吃飯我們就會感到飢餓,不讀神的話我們靈裡同樣會處於飢餓狀態。主耶穌說:「我就是道路、真理、生命;……」(約翰福音14:6)神的話是我們的生命糧,是我們基督徒行事為人的指南,我們只有注重讀神的話、揣摩神的話,才能從神的話中明白神的要求,才能更好地行在神的心意上,屬靈生命才能得以漸漸長大。
但在現實生活中,我們常因為工作繁忙而忽略讀神的話,有時覺得早上上班時間太緊,就不讀神的話,只作個禱告就完事了;有時晚上下班回家,忙碌了一天感覺身體很疲憊,就想早點休息,又不想讀神的話了;有的時候即使讀神的話也是走過程,糊弄著把神的話讀完,卻不注重揣摩神的心意與要求,反省一天中還有哪件事沒有按著神的話去做……這樣一段時間下來,我們的屬靈生命就會受到虧損,感覺靈裡飢渴,信心冷淡,聚會時弟兄姊妹都談自己實行神話語的經歷見證,而我們心裡卻空空的,沒有真實的感動,感覺與神的關係很遠。
神的話說:「人在吃喝神話語的基礎上來認識神、來滿足神,這樣才能逐步建立與神的正常關係。人吃喝神的話、實行神的話這是最好的與神配合,是最能站住子民見證的實行。……達到有正常的靈生活,首先吃喝、實行神的話,在此基礎上建立人與神的正常關係。」

從神的話中看到,讀神的話、揣摩神的話是我們認識神的性情、實質,明白神要求的重要途徑,也是我們屬靈生命得以長大的必經之路。我們只有在神的話上多用心揣摩,才能明白神話語的內涵之意,明白神為什麼這麼要求,神的心意是什麼,這樣在臨到事時我們才會有路可行,所做所行才能滿足神的心意。

MP0JOUFK-20190513-A-03-4K-ZB.jpg

比如我們讀主耶穌說的「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(馬太福音16:26)這句話,我們知道主這是在告訴我們得生命比掙錢重要得多。藉著揣摩我們就會發現,在現在這個物慾橫流的社會,「金錢至上」成為人生存的根本,為了不被人小瞧,我們也陷入錢財的漩渦中,以至於我們把忙事業看得比什麼都重要,只顧著加班加點多掙錢,回到家連讀神話語的精力都沒有了。即使有時聚會能勉強參加,但因工作疲勞也總是打盹、犯睏,導致聚會也是走過程,這樣下去我們就會失去與神的正常關係,最後得不著真理失去蒙神拯救的機會,掙再多的錢又有什麼意義呢?當我們明白了神的心意後,就會把信神當成人生中的大事來認真對待,注重讀神的話建立與神的正常關係。這就是我們讀神的話、揣摩神的話達到的果效。

所以,不管我們工作如何繁忙,我們都要抽時間讀神的話,可以早上早起半個小時,或是晚上忙完一切事務後,安靜下來讀神的話,用心揣摩揣摩,當外出辦事時,還可以在車上揣摩神的話。當我們這樣實行時,就會感覺天天與神面對面,對神的要求、心意也會更明白,當遇到難處禱告神時,有神話語的引導,我們也會有路可行。

3.今天你實行神的話了嗎

讀神的話不是為了記住神話語的字句,能實行出來才是關鍵。當然,實行神的話並不是費時間做額外的事,而是幫助我們做事不走彎路、提高效率,還能幫助我們處理好複雜的人際關係,使我們每一天過得輕鬆、釋放。
神的話說:「如果你只是聚會吃喝神話或者盡本分的時候用神話真理來對號,平時自己生活當中發生的事,涉及到自己的婚姻、家庭、工作、前途的種種事情,你都覺著與信神無關,與真理無關,都覺得自己有辦法處理,然後就憑自己的處世哲學去解決,那你永遠也得不著真理,永遠不會明白神在你身上到底要作成什麼,要達到什麼果效。」
「你無論辦哪件事,無論大事小事,無論是在神家盡本分,還是你個人的私事,你都得考慮這事合不合神心意,這事是不是有人性的人該做的,你這樣凡事尋求真理,才是一個真正信神的人。」
要想建立與神正常的關係,不單是在教會做事工時實行真理,還應在工作和家庭生活中臨到的實際問題中尋求真理、尋求神心意,學會用神的話解決現實生活中的問題。可我們通常最喜歡憑自己的大腦去做事,而忽略了在臨到的事上用心尋求神的心意,揣摩當實行的真理是什麼,結果流失了許多得真理的機會。這樣不但我們的屬靈生命受到虧損,而且還整天被瑣事纏繞,忙得焦頭爛額、疲憊不堪。
前段時間我聽王姊妹說,她和同事本來關係一直不錯,但因同事搶她的顧客損害了她的利益,她心裡就記恨同事,不想搭理同事了,當同事需要幫忙時她也坐視不理,甚至還與同事爭顧客。那段時間王姊妹整天愁眉不展,工作業績下滑,心裡越來越黑暗,於是她就來到神面前向神禱告尋求。
後來,王姊妹從神的話中明白了,她之所以與同事關係弄得這麼僵,就是因為她憑著「人不為己,天誅地滅」「寸土必爭,寸利必得」的撒但生存法則活著導致的。當看到同事搶了她的顧客,損害了她的利益時,就對同事產生成見,也想以其人之道還治其人之身,開始跟同事你爭我奪,沒有活出基督徒該有的樣式。這時,王姊妹才發現在利益面前原來她自己也是自私卑鄙的。當她對自己有些認識後,就有意識地背叛自己實行神的話,不與同事爭搶顧客,當同事有難處時也能儘量去幫助。一段時間後,王姊妹與同事又能和睦相處了,心情不但好了,業績也提升了。她看到任何事都在神的手中掌管,神祝福實行真理的人。
可見,若我們在平時臨到的每一件事上都能尋求真理,尋求神的心意,就會在繁忙的工作中獲得神的帶領和引導,與神的關係正常了,與人的關係也就正常了,做事就會一順百順。
所以,我們每天記得問問自己:禱告了嗎?讀神的話了嗎?實行神的話了嗎?做到這三條,就能幫助我們快速恢復與神的正常關係。
arrow
arrow
    文章標籤
    禱告
    全站熱搜

    蒙小洁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()